Лечение метадоновой зависимости

Что вызывает зависимость

Зависимость вызывает метадон — синтетический препарат, в некоторых странах его используют для лечения героиновых зависимых. В нашей стране этот препарат под запретом и входит в список запрещенных веществ, которые находятся под контролем государства. И лично мое мнение — это правильно, так как последствия от его употребления ужасны.

Так как метадон синтетический наркотик, то его нужно меньше, чем героина. Отсюда большая смертность наркоманов, ведь употребляешь обычную дозу — а она оказывается смертельной. У меня друг умер прямо у своего подъезда, не дойдя до дома. И таких было много в моей жизни, люди умирали пачками.

Первая встреча с метадоном

Впервые я услышала о метадоне в 2000 году, когда мама одного наркомана попыталась с его помощью помочь сыну преодолеть героиновую зависимость. Но очень скоро она поняла, что допустила ошибку, и не только не помогла, а наоборот, усугубила положение. Наркотик сам по себе дороже чем героин, действие его хоть и более продолжительное, но наркоман быстро привыкает и ему хочется употребить снова.

А вот ломки от него тяжелее и продолжительнее, сон восстанавливается очень медленно, организм крайне неохотно приходит в себя. Врачи наркологи говорят о том, что для того чтобы с него “слезть”, нужно перейти сначала на героин, а уже затем начать комплексную терапию лекарственными препаратами.

Употребление метадона

Я метадон впервые попробовала в 2003 году, эффект от него более продолжительный и более мощный, чем от опиатов. Первые разы одного укола хватало на несколько дней, что давало ощущение свободы и создавало иллюзию независимости от наркотика. Я могла жить жизнью обычного человека, но длилось это все равно не долго.

Через полгода системы я столкнулась с проблемами в приобретении и вот тогда я во всей полноте ощутила на себе действие метадоновой ломки. Ломать начинает не сразу, день на четвертый. Боль ужасная, самое страшное, что ее не снимает даже героин. Сна нет, иногда под утро возникает какой-то липкий бред минут на сорок, а то и меньше. И постоянно хочется уколоться, все мысли только об этом.

Влияние на здоровье

При внутривенном употреблении метадона, от раствора портятся вены. Однажды делая укол в тонкую вену на кисти, я увидела как вена после прохождения раствора чернеет. После нескольких лет употребления метадона у меня практически не осталось проходимых вен, я могла часами мучаться, чтобы найти хоть одну. В конечном итоге я стала употреблять наркотик внутримышечно, чем испортила свое тело. У меня остались следы от абсцессов, на руках у меня почти нет мышц и это все последствия уколов.

Так как наркотик синтетический, и на улице нет чистого метадона, соответственно он очень агрессивно ведет себя по отношению к внутренним органам. Очень быстро теряешь вес, я весила 45 кг, тогда как мой обычный вес всегда был 54 кг. Мой знакомый при росте почти 190 см весил меньше 60 кг.

Приезд на программу с метадоновой зависимостью

Когда я приехала на реабилитацию, я очень долго восстанавливалась, очень долго были ломки, суставы постоянно выкручивало, сон полностью восстановился только через полгода. Сейчас, по прошествии 8 лет, я понимаю, что мне невероятно повезло, ведь очень небольшой процент метадоновых зависимых оставляют употребление. Слава Богу, за то, что Он мне помог в этом!

Сейчас наблюдая метадоновых наркоманов, которые приезжают на программу, я вижу, что практически никто не выдерживает физических болей, и люди уезжают обратно, возвращаясь к наркотикам. Поэтому если у вас сейчас есть выбор, то поверьте мне, человеку побывавшему в этом аду, бегите от метадона как от чумы. Мы принимаем на программу людей с метадоновой зависимостью, но нужно понимать, что преодолеть ее будет очень сложно и от вас потребуется максимум усилий.

Евгения