Ловушка метамфетамина. Погоня за адреналином со смертельным исходом

meth_02

Аддикция и эмоциональная отчужденность с точки зрения церкви

В большинстве случаев аддикция возникает не столько как последствие поисков удовольствия, сколько как ответ на душевное состояние, когда человек чувствует необходимость убежать и отстраниться от боли, которая вызвана эмоциональной отчужденностью. В глубине души мы стремимся к надежным, близким и доверительным отношениям. Это стремление заложено в нас нашим Творцом для того? чтобы мы не переставали искать такие отношения с Ним и с другими людьми.

Как правило, сначала мы учимся строить отношения с людьми вокруг нас, а только потом с Богом. Мы быстро понимаем через болезненный опыт, что другие люди не могут удовлетворить нашу потребность в подлинной, доверительной близости. А это в свою очередь мешает установить настоящую связь с нашим Небесным Отцом. Потому что мы смотрим на отношения с Богом как бы через очки наших обычных человеческих представлений. Поступая так, мы делаем поспешные выводы: если я открываю душу людям, они всякий раз причиняют мне боль … и если это так во всех моих отношениях с людьми — то, наверно, и с Богом отношения сложатся точно так же.

Люди часто прибегают к метамфетамину как средству справиться с неудовлетворенностью своих эмоциональных потребностей. На горьком опыте мы постепенно привыкаем бояться раскрывать наши сокровенные чувства и учимся держать дистанцию между собой и другими людьми … а также Богом. Мы отталкиваем от себя то, в чем мы на самом деле больше всего нуждаемся. А когда мы отстранили от себя Бога и людей на “безопасное” расстояние, мы неизбежно начинаем искать способы заглушить неудовлетворенные потребности в эмоциональной близости с помощью аддиктивных веществ.

Одно из таких веществ, к которым люди прибегают для снятия неудовлетворенности своих эмоциональных потребностей — Метамфетамин, известный и под другими названиями, такими как: меф, скорость, мет, спиды, мел и так далее.

meth_03

Почему метамфетамин?

Несмотря на то, что это опасный наркотик, метамфетамин влечет к себе многих людей, особенно тех, кто испытывает сильную эмоциональную боль. Это стимулятор, который воздействует на мозг. Под влиянием метамфетамина в теле выделяется в десять раз больше дофамина — гормона, который вызывает чувства удовольствия. Также происходит мощный выброс адреналина. Метамфетамин способен превратить подавленного и унылого человека в супермена — он будет чувствовать, что всё может. Приход от этого наркотика длится несколько часов, даже дней. Человек ощущает прилив энергии, повышенное половое влечение, бодрость и хорошее настроение. Часто люди отдают предпочтение метамфетамину среди прочих стимуляторов, потому что его легко достать и он намного дешевле чем, например, кокаин.

Когда метамфетамин попадает в кровь, он создает импульсы в мозге, которые вызывают ощущения удовольствия. Самый главный гормон радости и хорошего самочувствия это дофамин. Так вот для сравнения, во время секса уровень дофамина повышается в 200 раз; при употреблении кокаина — в 350 раз; а под метамфетамином этот уровень подскакивает аж в 1250 раз. Даже с первого раза приход от метамфетамина очень сильный и мозг хорошо запоминает это состояние и жаждет испытать те же самые приятные ощущения вновь.

Мозг мгновенно привыкает к метамфетамину и хочет повторения того, что испытал в первый раз. Но чтобы это стало возможным, дозу наркотика приходится повышать с каждым разом. Погоня за кайфом делает человека сильно зависимым от метамфетамина. Эта ужасная зависимость разрушает тело и душу человека. Бросить употребление этого наркотика крайне сложно.

meth_01

В конце концов мозг совсем перестает вырабатывать дофамин, потому что получает его в огромных количествах от метамфетамина. Наркозависимый становится вообще неспособным получать удовольствие без наркотика: человек вынужден употреблять всё больше и больше метамфетамина для того, чтобы чувствовать себя хорошо.

Со временем употребление метамфетамина вызывает сокращение уровня серотонина, еще одного нейромедиатора наподобие дофамина, который необходим для нормального самочувствия. Это может привести к развитию болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Последствия злоупотребления метамфетамина могут стать необратимыми: полное выпадение зубов, судороги, потеря памяти, психозы и агрессивное поведение, галлюцинации, болезни сердца и почек, венерические заболевания, кома, а также смерть.

Где найти помощь метамфетаминовому наркоману?

Лучший путь лечения наркотической зависимости, в том числе и от метамфетамина, это долгосрочная программа реабилитации по методике терапевтического сообщества. В нашем социальном реабилитационном центре для наркоманов мы предлагаем помощь в избавлении от зависимостей самого разного рода. Работая в этой области с 2007 года, мы имеем устойчивый опыт помощи людям в освобождении. Среди наших выпускников люди, которые долгое время злоупотреблями героином, метадоном, алкоголем, метамфетамином, но оставили зависимость в прошлом и живут свободной жизнью. Будем рады сопроводить и вас на пути к свободе.

Александр Рябогин, волонтер «Дома Надежды»