Подход к реабилитации зависимых в странах Запада

Хотелось ли вам полюбопытствовать, как подходят к решению проблем с реабилитацией наркозависимых наши западные партнеры? Предполагаю, что да. Давайте познакомимся сегодня с тем, как подход к программе помощи зависимым от наркотиков людям описывают на одном из западных ресурсов. Я постараюсь сопроводить его своими комментариями с точки зрения программы центра «Остров».

Итак наши уважаемые западные коллеги предлагают рассматривать следующие аспекты

Зачистка организма от наркотиков

В простонародье прокапывание, по научному детоксикация организма. Задачи на этом этапе — освободить организм от наркотиков или алкоголя, помочь справиться с синдромом отмены. Ну и параллельно этому выявить какие то побочные проблемы со здоровьем, требующие вмешательства.

Не каждому поступающему в центр реабилитации требуется стационарная детоксикация

Также рекомендуется групповая терапия чтобы помочь в психологическом плане преодолеть ломку. Все это конечно зависит от того, сколько и какие наркотики употреблял. Потому что ломать будет по разному в зависимости от этого фактора. Был ли наркоман «на системе», или это было пока еще нерегулярное употребление.

По достижении состояния организма, «чистого» от наркотика или алкоголя, следующим шагом предлагается сосредоточиться собственно на этапе реабилитации, или восстановления.

К слову, в нашем центре реабилитации детоксикацией организма мы разумеется не занимаемся. Подавляющему большинству наших клиентов оно и не нужно — они вполне способны переломаться «насухую», как это в народе говорят. Или же у них нету столь выраженной ломки. А если кому необходимо — услугу можно заказать в городской нарколожке или в платных медицинских центрах. Без каких либо трудностей.

Поиск поддерживающей реабилитационной среды

Или по простому — необходимо окружение, которое будет способно помочь в восстановлении. Которое будет способствовать сохранению трезвого образа жизни. Для не запущенных случаев зависимости предлагаются облегченные варианты поддерживающей среды в виде групп взаимопомощи.

  • Группы взаимопомощи подойдут вам в одном из следующих случаев:
    у вас симптомы отмены легкого или среднего уровня. То есть практически не ломает.
  • у вас высокая внутренняя мотивация к трезвому образу жизни, и вы справитесь сами без круглосуточного сопровождения
  • вас хорошо поддерживают нынешние социальные связи
  • вы хотите сохранить работу и сократить расходы на реабилитацию

Снижение риска срыва

Программы реабилитации могут быть краткосрочными, несколько недель, или долгосрочными, от трех месяцев до года или полутора. Исследования, проведенные в институте Джона Хопкинса показали, что пациенты, отправившиеся на программу реабилитации после медицинского детокса, оставались «чистыми» примерно в 10 раз чаще. Даже те, кто не проходил через детокс, имели очень высокие показатели жизни в трезвости, если проводили на программе реабилитации хотя бы 90 дней.

Клинические исследования выявили, что чем дольше времени человек проводит в поддерживающей среде, тем меньше у него риск срыва

Поддержка после центра

Поддержка даже после окончания программы реабилитации является жизненно важной. Это могут быть «дома трезвого проживания», предоставляемые реабилитационными центрами в разных городах.

В «домах трезвого проживания» обычно требуется выполнение следующих условий:

  • полное воздержание от алкоголя и наркотиков и отсутствие контактов с употребляющими их людьми

  • жизнь по распорядку дня, с уведомлением о любом передвижении за пределы дома

  • посещение встреч по 12-шаговой методике или других, им подобныхпосещение внутренних собраний

От себя добавлю — в российских реалиях поддержка после центра осуществляется во многих случаях либо группами выпускников на местах, либо с помощью вариантов, когда пациент и после окончания программы остается в центра в качестве волонтера.

Такие возможности присутствуют и в нашем центре. Звоните, пишите, будем рады помочь.

По материалам интернет издания https://thecanyonmalibu.com/drug-treatment/work/