Алкогольный абстинентный синдром: история развития, этапы, сроки, течение и лечение

Когда жизненные обстоятельства вынуждают Вас, наконец-таки, ограничить объемы выпиваемого алкоголя, или, и того лучше, вовсе приостановить возлияния, вас подстерегают душевные и телесные муки, которыми зеленый змий расплачивается с Вами за долгие годы преданного служения ему. Эти болезненные симптомы и побочные действия в медицине называют “алкогольная абстиненция”, известные также как “синдром отмены”, в народе как “острый неопохмелит”, “ОРЗ (очень резко завязал)”, а полный титул этой классической болезни — “Алкогольный абстинентный синдром”.

Симптомы варьируют от легких к тяжелым, в зависимости от стажа употребления алкоголя. Здесь мы рассмотрим поподробнее глубинные причины возникновения этого синдрома, его симптомы и возможный курс лечения.

Что такое синдром отмены?

Синдром отмены это целый букет симптомов, целая гроздь последовательных реакций организма на прекращение употребления какого-либо психоактивного вещества. Это одно из неврологических расстройств, которые сопровождают аддикцию — алко- и наркозависимость. Одним из симптомов, с которыми приходится сталкиваться людям во время лечения зависимости — это синдром отмены, фаза отмены. Само понятие “зависимость” это психо-фармакологическая концепция, то есть определяется по некоторым критериям состояния психики и характером потребления психоактивного вещества. Также и синдром отмены — это вполне ощутимое состояние здоровья, которое можно охарактеризовать определенными признаками: у него есть продолжительность, развитие, динамика, течение. Характеристики синдрома отмены напрямую зависят от вида и доз психоактивного вещества, которое прекращают употреблять. Фактически, симптомы синдрома отмены прямо противоположны симптомам острого отравления.

Причины возникновения синдрома

Врачи называют его также “угнетенным состоянием”, поскольку алкоголь угнетает тело и душу, тормозя мозговую деятельность и подавляя сообщение между нейронами. Центральная нервная система подстраивается под алкоголь со временем. При этом тело отчаянно борется за свои права, всеми силами пытается достучаться до одурманенного мозга, подаёт ему знак опомниться. А когда уровень алкоголя в крови резко падает, мозг приходит в полный ступор. Поэтому-то при резкой завязке и наступает нетрудоспособность. Приводимая ниже хроника развития симптомов синдрома отмены и его этапов вооружит вас необходимыми знаниями чего ожидать в этом непростом состоянии и как возможно облегчить течение болезни.

портрет зависимого от алкоголя Мусоргского

портрет Модерста Мусоргского, страдавшего пагубной страстью к алкоголю

Хроника синдрома отмены

Решившись завязать с алкоголем, человек встает перед неодолимой преградой: многих пугает перспектива отказа от спиртного, они даже и не знают как подступиться, с чего начать. Многими овладевает жуткая депрессия уже при первых робких попытках бросить пить. Однако бросить пить алкоголь всё же стоит. Мы приводим некоторые общие симптомы синдрома отмены, которые как правило происходят со всеми, кто бросает пить алкоголь:

6 часов

Легкие признаки отмены обычно начинают проявляться примерно через шесть часов после завершения возлияний. Это значит, что через шесть часов после вашего последнего глотка алкоголя вы начнете ощущать незначительные проявления синдрома.

12-24 часа

У людей с серьезной алкогольной зависимостью синдром отмены начнет проявлять свои ощутимые симптомы примерно через 12-24 часа после финальной рюмки. Синдром может дать о себе знать в виде умеренных галлюцинаций, слуховых или зрительных — это когда вы слышите “голоса”, или к вам приходят “видения”. Это первые тревожные звоночки подкрадывающейся к вам “белки”.

24-48 часов

Симптомы отмены продолжают развиваться, принося всё больше мучений. Легкие недомогания перерастают в головную боль, понос и прочие желудочные расстройства. Если ваш стаж употребления невелик, вы испытаете пик страданий в период от 18 до 24 часов после последнего “лишнего глоточка”, и затем обострение симптомов пойдет на спад. А через четыре или пять дней вы уже будете чувствовать себя бодро и свободно, конечно при условии, что не вернетесь к своей убийственной привычке пить алкоголь.

48-72 часа

А вот для “профессионалов этого дела”, для алкоголиков со стажем абстинентный синдром начнет только набирать обороты на вторые, третьи сутки после внезапной завязки с выпивкой. В науке такой поворот событий называется “острый алкогольный галлюциноз”, “алкогольный делирий”, “белая горячка”, а по-простому “белочка”, или “белка”. На этом этапе человек испытывает бредовые состояния, учащенное сердцебиение, конвульсии, судороги и даже повышение температуры тела.

От 72 часов и дальше

Тут-то и начинается самое страшное. Симптомы синдрома отмены достигают высшей точки своего развития: происходят перебои в работе сердца, человек жестко галлюцинирует.

Надо сказать, такой разительный контраст в состояниях “до” и “после” бросания мужчиной пить вызван вполне изученными причинами. В состоянии алкогольного опьянения, когда алкоголик находится “в своей родной стихии”, в мозгу повышен уровень гормона радости дофамина, за счет чего и поддерживаются ощущения счастья. Человек способен активно общаться со знакомыми людьми, у него есть чувство уверенности в себе и своих силах, убраны препятствия для установления контактов с новыми людьми. И вот вдруг алкоголь покидает кровь…Мир алкоголика разрушен.

Абстинентный синдром может длиться более года, выражаясь в перепадах настроения, острых приступах тоски и печали, бессоннице, подавленности и разбитости. Вот почему лечение алкоголизма это изнурительно долгий и кропотливый процесс. Для того чтобы лечение дало ощутимый результат нужно посвятить ему как минимум год.

мужчина, отказывающийся от рюмки

Симптомы абстинентного синдрома

В медицине различаются три уровня абстинентного синдрома, на каждом из которых возникают определенные симптомы. Симптомы значительно отличаются, смотря сколько времени человек не пьет: шесть часов, или семь, десять дней. Да, именно на седьмой, или десятый день алкоголь пытается взять самый решительный реванш и поэтому симптомы особенно болезненны в эти дни.

Легкие симптомы синдрома отмены:

  • Повышенное потоотделение
  • Бессонница
  • Тревожное состояние
  • Головная боль и тошнота

Симптомы средней силы:

  • Потеря памяти
  • Галлюцинации
  • Ненормальное сердцебиение и пульс
  • Судороги

Жёсткие симптомы:

  • Бред
  • Горячка
  • Повышенное кровяное давление
  • Летальный исход (смерть)

Как справиться с абстинентным синдромом

Если алкогольную зависимость не вылечить, финальный аккорд будет плачевным. Течение синдрома отмены может быть очень тяжелым и опасным для жизни человека. За последние годы разработано немало методик вывода человека из запоя, а также облегчения абстинентного синдрома. Облегчить и переболеть абстинентным синдромом это одно, а вот вылечить саму причину, алкоголизм — это уже совсем другое дело. Прокапаться или подшиться это всего лишь временно подлатать большую дыру, а не вырвать проблему с корнем.

Корень проблемы в том, что человек стал зависим от алкоголя, и лечить нужно не столько последствия, а саму причину, то есть не только синдром отмены, но и алкогольную зависимость. После снятия острых симптомов настоящее лечение алкогольной зависимости только начинается. Поэтому уже сейчас, когда вы ищете способы смягчить муки абстинентного синдрома, пора бы и задуматься о том, что же делать дальше: ведь преодолев “на зубах” эти десять дней острой абстиненции, человек не прекращает оставаться алкоголиком!

Задумайтесь о возможности отправить близкого человека на программу реабилитации, где человеку помогут с лечением алкоголизма. Там он не просто очистится от токсинов, а приобретет навыки трезвой жизни на много лет вперед. Прохождение программы реабилитации это первый шаг, но этот шаг решающий всё. Реабилитация это не конец жизни, а только ее начало. После программы вам придется полностью изменить свой стиль жизни, ведь трезвость — это довольно непростое состояние, которое нужно постоянно поддерживать и укреплять, чтобы вновь не сорваться в алкогольное болото.

Завязать с алкоголем и вести трезвый образ жизни это не одно и то же. Программа в реабилитационном центре лечения алкоголизма дает человеку шанс переосмыслить всю свою жизнь, а это непростая задача. Реабилитация это прежде всего непрерывная работа над собой. Программа является лишь благоприятной средой, в которой человек может действительно встретиться с самим собой и найти ответы на многие вопросы. А самое главное — у человека появится время и возможность разбить порочный круг своего пьянства, прийти в себя и научиться жить по-новому.

Александр Рябогин