Как бросить наркотики?

Первыми этим вопросом озадачиваются родители и родственники, когда у них вдруг появляются смутные подозрения. Неужели их ребенок употребляет наркотики?

Основные признаки наркозависимого человека

Есть ряд определенных признаков, по которым можно определить, употребляет ли человек наркотики.

  • Зрачки расширены или сужены. Глаза красные, помутневшие или необычно блестят.
  • временами замедленная речь
  • проблемы с координацией движений
  • на теле следы порезов или уколов
  • появляется запах табачного дыма с примесями других запахов
  • полное безразличие к учебе или работе
  • резко меняющееся настроение
  • трудности с тем, чтобы сосредоточиться 

Если подозрения подтверждаются, придется озадачиться тем, чтобы как то выходить из сложившегося положения. Первым делом, самый важный вопрос:

Можно ли оставить наркотики навсегда?

Можно. Надежно оставивших употребление наркотических средств весьма много, как мужчин, так и женщин. Есть миф, что наркомания неизлечима, но это утверждение справедливо лишь отчасти. В том лишь смысле, что некоторые последствия употребления остаются в жизни человека до смерти. Как рубцы от раны. Но неудержимое влечение к наркотику, обрекающее наркомана на продолжающееся употребление, может быть остановлено.

Поскольку центры социальной реабилитации имеют значительное количество выпускников, оставивших наркотики и живущих свободной от зависимости жизнью, можно быть весьма уверенным в том, что полноценное освобождение возможно.

бросивший наркотики реабилитант с руководителем центра

Можно ли заставить бросить силой?

Нельзя. Проблема наркомании слишком сильно завязана на не поддающуюся медикаментозному воздействию часть человеческой личности. На убеждения, ценности, мировоззрение, волю, свободу выбора. Здесь крайне важна индивидуальная работа с личностью человека, когда мы помогаем ему:

  • осознать важность трезвого образа жизни
  • сделать выбор в сторону трезвости своим личным убеждением
  • начать перенимать образ жизни, способствущий трезвости

Даже если личное желание лечиться на сегодняшний момент у наркомана отсутствует, с помощью определенной позиции родителей и близких можно попробовать помочь ему «захотеть» обратиться за помощью. Для этой цели лучше созвониться или списаться с нами, чтобы мы могли сопроводить вас в этом процессе.

Насколько реалистично бросить своими силами, без помощи извне?

Весьма нереалистично. Известны крайне редкие случаи, которые скорее являются исключениями, подтверждающими правило. Зависимость по определению подразумевает состояние неспособности самостоятельно отказаться от употребления психоактивных веществ и изменить сложившийся образ жизни. Чтобы что то поменять, требуется квалифицированная помощь извне.

Советы желающим завязать

Найдите хороший центр реабилитации, методике и персоналу которого вы доверяете. Настройтесь на прохождение программы в полном объеме, которая будет длительной — от шести месяцев до полутора лет.

Поехав на программу — максимально затрудните самим себе преждевременное возвращение домой. Настроение имеет свойства меняться, и бывает такое, что про прошествие месяца-трех-пяти появляется желание срочно поехать домой решать какие то дела. Обычно это путь в никуда, потому что незаконченная программа реабилитации очень редко заканчивается свободой от наркотиков. В хорошем центре реабилитации вам тоже помогут не уехать «под настроение».

Настройтесь на то, чтобы не придираться к мелочам. Смысл программы реабилитации не в том, чтобы там был теннисный стол или разрешали сидеть в интернете. Смысл программы реабилитации — спровоцировать серьезные внутренние перемены в жизни человека, которые в дальнейшем помогут ему сохранять трезвый образ жизни. А любые изменения являются неудобными и приносящими дискомфорт. Важно приготовиться внутренне к этим ощущениям и не смущаться, когда вам придется их пережить.

двое друзей, которые бросили принимать наркотики благодаря центру реабилитации

Можно ли оставить употребление любого наркотика?

Теоретически можно бросить употреблять любое наркотическое средство, вызывающее привыкание. Каждое из них вызывает привыкание, ведет к появлению толерантности со стороны организма и увеличению дозы, и в конечном итоге приводит к ломке в случае попытки отказаться от употребления.

Разница будет заключаться только в сопутствующих исцелению факторах. Человека, находящегося на метадоне, будет достаточно долго и муторно ломать при попытке «переломаться» без детоксикации организма. Алкоголь, как более мягкое и доступное наркотическое средство, умело держит человека в заблуждении касательно серьезности его проблемы. Отсюда возможность видеть почти спившегося человека, утверждающего, что у него всё в порядке и помощь ему не нужна.

Метамфетаминовые наркоманы будут испытывать сильную депрессию в первые несколько дней, глубина которой напрямую зависит от времени и объемов потребляемого наркотика.

Вся эта симптоматика может постепенно улечься и прийти в норму на программе социальной реабилитации, где в течение достаточно длительного времени, около года, у наркозависимого формируются убеждения и установки на принципиально трезвый образ жизни.

Хотите бросить наркотики?

Приезжайте на программу реабилитации к нам на «Остров». Будем рады помочь. Мы предлагаем программу реабилитации для мужчин. И знаем хорошие женские центры реабилитации, куда сможем перенаправить представительниц прекрасного пола.

Звоните по телефону горячей линии +7 (911) 961-77-16 и мы постараемся вам помочь.