С чем едят галлюциногенные грибы?

Галлюциногенные грибы не настолько аддиктивны, как “обычные” тяжелые наркотики типа опиатов, стимуляторов и алкоголя. Однако, научные исследования выявили, что аддикция, то есть наркотическая зависимость, от грибов проявляется в причудливых и нестандартных формах. Поэтому грибная наркомания это особая, неизведанная территория, богатая тема для всевозможных домыслов и мифов. Но здесь мы постараемся приподнять завесу таинственности и показать, что “волшебные” грибы это не менее безопасный наркотик, чем прочие “классические”, и что грибную наркоманию тоже можно и нужно вылечить.

Употребление галлюциногенных грибов фактически не отличается от употребления других наркотиков: человек ищет удовольствия, приятных и будоражащих ощущений, каких-то неземных откровений и прозрений. В результате человек получает разломанную психику и компульсивную зависимость от наркотика. Сильная жажда вновь и вновь испытывать острые и необычные ощущения наркотического транса толкает человека с каждым разом повышать дозу. Это называется толерантностью к наркотику. Действующее вещество в грибах псилоцибин — это наркотик, вызывающий зависимость. Толерантность к псилоцибину повышает толерантность и к другим галлюциногенным наркотикам (например ЛСД). Грибы это не безопасный “натурпродукт”, а опасный психотропный яд, который может отравить и исковеркать вашу жизнь.

Грибы растут повсюду, в том числе и галлюциногенные. Здесь мы не будем описывать где и когда их можно насобирать в дикой природе, об их чудодейственных свойствах в лечении некоторых психических расстройств, или про тысячи лет их использования индейцами и шаманами для достижения мистического опыта и т.п. Люди, которые пробуют грибы, обычно уже знают обо всем этом. Мы же приглашаем здесь задуматься, а нужно ли всё это вам, и не пора ли уже наконец “просветлиться” по-настоящему, пробудиться к истинной трезвой жизни безо всех этих “костылей”?

изучение галлюциногенного гриба под увеличительным стеклом

Воздействие галлюциногенных грибов на человеческое тело

Псилоцибин вмешивается в нормальную работу нейромедиатора серотонина в мозге, чем и вызывается галлюциногенный эффект. Многие факторы определяют каково будет воздействие на психику: “крепость” и количество гриба, предыдущий опыт с грибами, личность человека, окружающая обстановка и особенно душевное состояние, в котором человек употребляет галлюциногенный гриб. Эффекты могут быть самыми разными: от легких галлюцинаций, измененного восприятия реальности, некоего чувства гармонии с окружающим миром (“гуд трип”) до бредовых галлюцинаций, панического страха, острой паранойи (“бэд трип”). Действие грибов обычно начинается не раньше 20 минут, а порой может и не наступать до двух часов после приема — отчего особо нетерпеливые могут начать роптать, что мол “слабые грибочки попались” и закинуться еще — а это уже гарантированный бэд-трип от грибного передоза! Сам трип длится 3-6 часов.

Галлюциногенные грибы выращивают подпольно, поскольку псилоцибин внесён в список наркотических средств, оборот которых в Российской Федерации запрещён. В дикой природе произрастают некоторые виды, но идти самостоятельно собирать их очень не советуем: легко можно сорвать “не тот” грибочек и ваш “бэд трип” станет последним в вашей жизни.

Обычно грибы едят в свежем или высушенном виде, подмешивают в еду, чтобы сбить неприятный вкус, или даже заваривают, как чай.

девушка в неадекватном состоянии

Вот ряд симптомов приема галлюциногенных грибов:

  • Интенсивное, или искаженное чувственное восприятие.
  • Зрительные, слуховые, тактильные галлюцинации.
  • Измененное восприятие времени и пространства.
  • Синестезия (переплетение сигналов от органов чувств: слышание цветов, видение звуков, дыхание окружающих предметов и т.п.)
  • Измененное восприятие себя в пространстве: легкость, тяжесть, “вне тела”.
  • Трудно различать где галлюцинация, а где реальность.
  • Чувства “одухотворенности”, гармонии со вселенной.
  • Помутнение сознания.
  • Сложно сосредоточиться, сконцентрироваться, вообще думать.
  • Суетливость, напряженность, или беспокойное состояние.
  • Утомленность.
  • Расширенные зрачки.
  • Слезящиеся глаза.
  • Сухость во рту.
  • Прилив крови к лицу.
  • Головокружение.
  • Пространственная дезориентация.
  • Тошнота или рвота.
  • Желудочные колики или понос.
  • Мышечная слабость или судороги.
  • Повышенное кровяное давление, температура тела, учащенное сердцебиение.

Негативные психологические эффекты вкупе называются “бэд трип” — это целый спектр субъективных очень неприятных переживаний: замешательство, растерянность, подавленность, паника, паранойя, а также жуткие, ужасающие галлюцинации, которые представляются неотличимыми от реальности.

паникующий мужчина

Чем опасны грибы

Многие думают, что грибы безопасны, но это не так. Действительно, передозировка грибами это чрезвычайно редкое явление, но потенциальная угроза грибов для здоровья и психики человека довольно велика.

У человека не возникает сильной физической зависимости от грибов, синдром отмены не очень жесткий, хотя после трипа приходится день или два приходить в чувства. Грибы дают о себе знать еще долго: чувство разбитости и усталости, а самое страшное — это потеря способности отличать “глюки” от реальности.

Поскольку грибы это живые организмы и растут или выращиваются, а не синтезируются в лабораториях, можно ошибиться с дозой. Хотя смертельную дозу грибов принять практически нереально (она в тысячу раз превышает обычную), можно переборщить и получить вполне реальный бэд трип, в котором можно сильно покалечиться.

К тому же галлюциногенные грибы трудно отличить от других ядовитых грибов, и вы можете жестоко ошибиться, собрав, или съев неправильный гриб. Даже если вам удастся набрести на тот самый галлюциногенный гриб и съесть его, последствия могут быть непредсказуемыми. Под грибами люди начинают “чудить”, совершать безумные неадекватные действия, им может привидеться что угодно, и соответственно, они могут впасть в бешенство, стать беспричинно агрессивными, или попасть в угрожающие жизни ситуации.

Употребление галлюциногенных грибов подрывает психическое здоровье. Наша жизнь и так полна неприятных сюрпризов и сама по себе уже похожа на театр абсурда. А если усугубить и без того нелегкую жизнь еще и грибами, то пиши пропало. Если не тюрьма, то дурдом. Если и не дурдом, то подпорченная психика на всю оставшуюся жизнь. В психиатрии последствие приема грибов называется “длительным расстройством восприятия, вызванным галлюциногенами” — это хроническое и патологическое состояние психики, при котором у человека непроизвольно всплывают в сознании вспышки уже пережитых когда-то галлюцинаций. Такие “флэшбэки” могут нагрянуть без предупреждения в любой момент и вклиниться в повседневную жизнь. Обычно это не самые приятные фрагменты предыдущих “трипов”.

псилоцибиновые грибы

Можно ли вылечить наркотическую зависимость от галлюциногенных грибов?

Однозначно, не придумано никаких лекарств, которыми можно вылечить героиновую зависимость, зависимость от грибов, или от других галлюциногенов. Лечить приходится не столько тело, а уже душу человека. Если человек перестанет есть грибы, он не умрет от синдрома отмены, как алкоголик, которого лишили алкоголя, но психика такого человека может быть уже сильно подорвана и человек может быть уже лишен жизненного стержня, жизненных целей, морально деградирован. Обычно грибы это не единственная беда у человека: там, где грибы, там скорее всего и другие наркотики. У людей, которым полюбились галлюциногенные грибы, нередко встречаются сопутствующие психические заболевания.

Если вы, или близкие вам люди, испытываете большие проблемы с вашим наркотическим увлечением грибами, или другими галлюциногенами, и уже не знаете как выбраться из ловушки зависимости — позвоните и поговорите с одним из опытных сотрудников реабилитационного центра для наркозависимых. Вдруг, это как раз то, что вам нужно? Вы расскажете о своей проблеме, а мы подскажем как можно с ней справиться, может даже вы захотите пройти программу реабилитации от наркотической зависимости. Безвыходных ситуаций не бывает. Иногда, чтобы изменить всю свою жизнь достаточно сделать маленький шажок навстречу другим людям, прошедшим подобным путем, которые будут рады помочь вам бросить наркотики.

Александр Рябогин, волонтер «Дома Надежды»