Лечение героиновой зависимости в центре реабилитации «Остров»

Зависимость от героина — эта страшная беда, которая поработила многие сотни тысяч молодых людей в России, и которая с трудом поддается излечению. Трудности лечения героиновой зависимости заставляют некоторых сомневаться, излечима ли героиновая зависимость в принципе? Многие годы работы нашего центра позволяют нам с уверенностью утверждать, что победа над зависимостью более чем возможна.

Почему к героину происходит столь сильное привыкание?

  • Внутривенное употребление героина приводит к сильному чувству эйфории, длящемуся пару минут.
  • Постепенно организм привыкает к героину, и дозу приходится повышать для того, чтобы вновь испытать так называемый «кайф».
  • Со временем организм начинает испытывать «ломки» в отсутствие героина — сильно выраженные чувства дискомфорта. Медицинским языком это явление называется абстинентным синдромом. Чтобы избежать очень болезненных ощущений, наркоман вынужден принимать наркотик в еще больших дозах. Теперь уже не для кайфа — а чтобы не ломало.

Последствия героиновой зависимости

Длительное употребление героина сильно влияет на психику человека. Наркозависимому кажется, что он попадает в иной мир, чувствует себя героем. Восстановление психики может потребовать участия психотерапевта.

Другие неизменные спутники героинового наркомана — это ВИЧ и гепатит. Подавляющее большинство клиентов центра «Остров» имеют по крайней мере одно из этих заболеваний.

Также у наркомана, употребляющего героин, всегда есть опасность смерти от передозировки.

Первый этап лечения героиновой зависимости

Сперва необходимо снять проявления физической зависимости, используя медикаментозные препараты, дозировка которых в идеале должна быть подобрана лечащим врачом. Ломка пройдет через 4-6 дней, но это еще не конец. Если не продолжить поддерживающее лечение, то придет чувство опустошенности, депрессия, навязчивые мысли и сны о наркотиках и так далее.

Обратной стороной медикаментозной детоксикации является тот факт, что после капельницы героиновый наркоман может отказаться ехать на реабилитацию. Мотивируя это тем, что «уже полегчало». В итоге снятие ломки оказывается медвежьей услугой.

Мы рекомендуем приезжать в центр в любом состоянии, переламываться насухую, тем более что опасности для жизни состояние ломки не представляет. Большинство успешных выпускников центра пережили этот опыт и могут свидетельствовать о его действенности.

Что мешает героиновому наркоману освободиться от зависимости?

Есть несколько заблуждений, которые сильно препятствуют зависимому человеку встать на путь освобождения:

  • вера в собственную «силу воли». Сила воли потребуется, но ее значение не стоит переоценивать.
  • неспособность понять, что освобождение от зависимости — это долгосрочный процесс. Стремление во что бы то ни стало решить проблему быстро приводит к выбору недейственных методов работы с зависимостью.
  • возвращение к антисоциальныму образу жизни. Самый лучший путь для вчерашнего зависимого от героина человека, который не хочет возвращаться к прошлому — это принципиальная трезвость. Программа терапевтического сообщества побуждает человека оставить не только наркотики любого рода, но и алкоголь, курение. Оставление тех или иных форм зависимости повышает шансы возвращения к прошлому.