Куда определить алкоголика?

Человек, который злоупотребляет алкоголем в течение долгого времени, становится страшной головной болью для людей, с которыми он живет. Чаще всего расклад такой, что его и уговаривали, и ругались с ним, и грозились выгнать — а все без толку. Он продолжает уходить в запои вновь и вновь. А если промежутки между запоями невелики, превращаясь в один сплошной загул — беда родным и близким такого человека

В такой ситуации родные все чаще и чаще задаются вопросом: куда бы отправить своего любителя выпить? Ведь где-то должны помогать таким людям. Пусть поживет где то вдали от дома, где не будет компании, где ему не дадут пить. Глядишь, что то изменится, и приедет обратно здоровым и счастливым.

Вариант положить в наркологический диспансер

Обычно с этого начинают, потому что люди в России привыкли к всемогущей медицине. И если у человека проблемы со здоровьем (а алкогольную зависимость в последние десятки лет начали рассматривать преимущественно как болезнь) — то и решать эту проблему надо по всей видимости в медицинском учреждении. А кто у нас занимается алкоголиками и наркоманами? Правильно, наркология. Отправляем нашего бедолагу туда.

Попадает человек в наркологическую больницу. Там его прокапывают, выводя алкоголь из организма и снимая чувства дискомфорта. Могут предложить услугу подшивания, чтобы в течение полугода человек не прикасался к алкоголю во избежание страшно дискомфортных и даже потенциально опасных для себя последствий. На этом и основана методика — алкоголь равно смерть. Хочешь жить — держись подальше от алкоголя. Процитируем Википедию:

Кодирование — обобщенный термин, обозначающий наукообразно оформленные методы внушения с целью лечения табачной, алкогольной и наркотической зависимости «за один сеанс». Эти методы применяются в России и на постсоветском пространстве и связаны с внушением больному угрозы смерти, в том случае, если он злоупотребит алкоголем или наркотиком. Они не имеют какого-либо научного обоснования. https://ru.wikipedia.org/wiki/Кодирование_(медицина)

Как то так получается. Кодируются люди массово, но толку от этого на самом деле никакого. Потому что желание выпить — оно то никуда не исчезает. Звучит, как фоновая музыка в подсознании постоянно. Ты ее гонишь, ты пытаешься ее как то заглушить какими то здравыми мыслями. Но желание выпить возвращается. Это, собственно, и есть зависимость в чистом виде. Которая не выгоняется никакими таблетками, не лечится медикаментами.

Нет, есть конечно способ, о котором раз в иногда читаешь статьи новомодных ученых. Которые умудряются хирургическим путем забираться в мозг и проделывать какие то манипуляции с так называемым центром удовольствий. После чего алкоголик в принципе не способен испытывать удовольствие от алкоголя. Плюс от много чего еще. Как по мне, так очень невеселая перспектива.

Отправить к волевому родственнику

Или родственнице. Чисто теоретическое рассуждение. Но не лишенное житейских оснований. Предположим, есть у вас есть баба Нюра, к которой если попадешь — то легко не отделаешься. Она тебя загрузит по полной программе, будешь у нее на огороде картошку копать или огурцы поливать. И никаких тебе выпивонов. Чтобы был трезвый, как стеклышко.

В принципе тоже вариант, почему нет. По крайней мере на какое то время. Баба Нюра возьмет в оборот нашего подопечного. И те вольности, которые он позволял себе живя с нами, у бабы Нюры будут ему попросту недоступны

Какое то время побудет трезвым. Займется чем-то полезным. Подумает над жизнью своей. Хотя по хорошему надо бы к варианту с бабой Нюрой добавить что то, что могло бы повлиять на убеждения и мировоззрение зависимого человека. Потому что освобождаются от зависимости чаще всего благодаря серьезным переменам внутри. Что то радикально изменилось внутри — и вот уже человек способен вырваться из омута постоянного желания выпить. И готов решительно противостоять попыткам согласиться с этим желанием.

алкоголик в деревне

Отправить в деревню

Езжай в деревню и делай там что хочешь. Хочешь спиваться — спивайся, только нам жить не мешай. Бывают и такие варианты под солнцем. Насколько они хороши — это конечно один большой вопрос. Но многие алкоголики именно так, к сожалению, кончают. В полном одиночестве, растеряв все социальные связи, которые некогда были. Друзей нету, разве только собутыльники. Родные отвернулись. У них своя жизнь, и не хочется ее портить бесконечной и бесперспективной возней с озабоченным выпивкой человеком.

По большому счету, это просто способ избавиться от человека. Нет человека — нет проблемы. Как бы это жестоко не звучало.

Определить в реабилитационный центр

Еще один вариант, и как по моему — так самый лучший из всех возможных. Частные реабилитационные центры, занимающиеся немедицинской реабилитацией зависимых от алкоголя людей, зачастую имеют самые высокие положительные показатели среди выпускников своих программ. Работают они преимущественно по методике терапевтической общины, или терапевтического сообщества. Это два взаимозаменяемые понятия. Нет психологов, нету медицинского персонала. Роль терапевта и врача играет само сообщество. Которое живет упорядоченной и структурированной жизнью, выстроенной таким образом, чтобы поддержать трезвую жизнь.

В этом плане центр реабилитации «Остров» — замечательное место, куда можно определить алкоголика. Он будет под присмотром. Он будет в среде трезвых людей, желающих точно так же освободиться от пут алкоголизма и встать на тропу трезвого образа жизни. Чтобы вызвать положительные перемены во внутреннем мире пациента, в программе центра присутствует ежедневное чтение Евангелия. Отличное средство для переоценки жизненных ценностей и для стимулирования глубочайших внутренних перемен.

Поэтому всем нуждающимся в помощи уверенно рекомендую связываться по контактным данным с руководством центра и приезжать на программу. Не всегда правда зависимый человек так уж и хочет куда то ехать. Родственники хотят, а он нет. Как помочь ему захотеть поехать в центр? Об этом в одном из следующих постов.

Валерий Толкачев
Директор «Дома Надежды», г. Выборг