История человека в инвалидной коляске

Хотим поделиться с вами историей, которая произошла в нашем центре реабилитации несколько лет назад. Дело было так, что к нам обратилась сотрудница социальной службы города Приозерска с просьбой о помощи. Ситуация была такая, что некий дедушка, инвалид-колясочник, проживал в поселке недалеко от Приозерска в сгоревшей квартире. Он был один, контакты с родственниками были утрачены.

Евгений, обратившийся за помощью

Когда мы к нему приехали, обстановка была просто ужасной. Все черное, квартира выгоревшая дотла, ничего нету. Ни света, ни воды, ни газа нету. Окна заколочены железными листами. Отсутствие нормальных условий даже для способного ухаживать за собой человека, не говоря уже о человеке с органиченными возможностями.

Мы приняли решение забрать его в наш центр реабилитации от алкоголизма, а дальше по ходу дела поучаствовать в восстановлении квартиры своими силами.

Евгений в центре

Дедушку звали Евгений Алексеевич Лизогуб, и в нашем центре он пробыл в общей сложности 2,5 года, став за это время для всех нас близким и почти родным человеком. После того, как он уверовал во Христа (поскольку центр реабилитации церковный, функционирует при поместной церкви), в его жизни стали происходить удивительные вещи. Стали возвращаться силы, и он понемногу начал ходить на костылях. Стал помогать по дому, следил за печкой. Как и всем людям преклонного возраста со сложившимися привычками и опытом, ему порой было нелегко принимать следовать правилам и распорядку жизни центра. Тем более что до этого он много лет прожил в одиночестве.

Несколько раз хотел уйти, помогали лишь долгие беседы. Как с ребенком, которому нужно долго и очень доступно объяснять, почему будет лучше поступить именно так. Хорошо, что он никуда не ушел, и все переживания и смущения смог все таки преодолеть.

Рядом с дочерью директора

Периодически возникал вопрос о восстановлении его квартиры, но как это часто бывает, у нас просто не хватало человеческих ресурсов этим заниматься. Однако же, изучая вопрос законных прав инвалидов-колясочников, мы выяснили следующее. Квартира Евгения Алексеевича находилась в муниципальном поселковом ведении, а значит подлежала бесплатному ремонту со стороны местной администрации. И вот тут начался долгий путь, поскольку никто не горел желанием ничего восстанавливать.

Пришлось нанять адвоката, даже написать письмо президенту. И вот через год, после долгих разбирательств, было вынесено окончательное решение — квартиру отремонтировать за счет бюджета поселка. Еще год потребовался, чтобы решение суда было исполнено. Сейчас квартира полностью готова к проживанию. Так же нам удалось погасить все задолженности по ЖКХ, за счет того, что центр у нас бесплатный, соответственно начисляемая нашему дедушке пенсия решительно направлялась на погашение задолженностей.

Летом 2017 года Евгений Алексеевич принял крещение, как он сам потом сказал такого хорошего настроения, у него никогда не было. И после этого чудеса не закончились. Через несколько месяцев его нашла дочка, с которой они не общались больше 15 лет. Она стала приезжать в гости, общаться с ним по телефону. Как потом выяснилось, они живут большой семьей, две дочки Евгения Алексеевича и шесть внуков. Семья оказалась верующей и за это Слава Богу!

Мы конечно понимали, что ему будет лучше со своей семьей, но мы также понимали, что они очень долгое время не общались и не знают друг друга. Состоялся разговор с дочками, по итогам которого они решили его забрать. И вот перед самым новым 2018 годом Евгений Алексеевич, уехал в семью.

Сейчас мы часто созвниваемся, переписываемся. У него в планах весной вернуться в свою квартиру и жить там с внуком.

Евгения Павлова, «Остров»

с гостями центра