Почему не доверяют метадоновым программам?

В странах запада метадон использовался для лечения наркомании в течение десятилетий. Несмотря на легальность и распространенность заместительной терапии, недавние исследования указывают на то, что немногие верят в их эффективность. Будучи очень сильным наркотическим средством опиоидного типа, метадон выдается наркоманам в специальных лицензированных клиниках в Соединенных Штатах и во многих странах Европы. Что не так с этим подходом?

флакон медицинского метадона

Почему метадону не доверяют?

Судебная система многих стран предпочитает лечение наркоманов вместо заключения их в тюрьму. Если конечно они не совершили каких нибудь тяжких преступлений. Это в теории. А на практике мнения насчет того, как надо лечить наркоманов, различаются весьма сильно.

Есть исследования, которые якобы доказывают успешность лечения героиновых наркоманов с помощью метадона. А вот опросы общественного мнения демонстрируют широко распространенное недоверие населения к метадоновым программам.

Согласно последнему опросу, проведенному YouGov/Huffington Post среди 1000 взрослых, только 19 процентов опрошенных считают, что имеет смысл выдавать наркоманам метадон или другие синтетические опиаты под медицинским присмотром.

Комментируя свое мнение, опрошенные оставили следующие комментарии:

  • половина опрошенных не рекомендовала метадон, предлагая вместо этого проводить наркоманов через полноценную детоксикацию и затем отправлять их на какие нибудь классические программы помощи типа «Анонимных наркоманов»
  • еще 31 процент признались, что они не разбираются в медицинских вопросах, и им сложно сформулировать свое мнение о наиболее результативных способах помощи наркозависимым
  • более половины опрошенных заявили, что очень не хотели бы, чтобы пункт выдачи метадона оказался где нибудь по соседству
прием метадона в пункте выдачи

Частное врачебное мнение

Кода дело доходит до мнения врачебного сообщества, звучат разные точки зрения. Так, например Нора Д. Волкова, директор Американского Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками утверждает, что правильно подобранная комбинация поведенческой терапии и медикаментозного лечения под наблюдением врача является чуть ли не идеальным методом лечения героиновой зависимости

Употребление героина дает очень жестко выраженый симптом отмены при прекращении употребления. Наркомана рвет, знобит, крутит кости и мышцы, вызывая острые болевые ощущения. Некоторые из этих симптомов могут быть крайне дискомфортными, хотя навряд ли они опасны для жизни — от ломки наркоманы не умирают, только от передозировки. Тем не менее по возможности стоит отказаться от мысли переломаться самостоятельно дома, «насухую». Врачи настоятельно рекомендуют обращаться за получением детоксикации в медицинские учреждения. А чтобы освободиться от героиновой зависимости необходимы другие, немедицинские подходы.

формула метадона и медицинский инструмент

Альтернатива метадону — программы социальной реабилитации

Один из наиболее широко используемых подходов для помощи наркозависимым — это социальная реабилитация. При этом не требуется использование медикаментов или участие медперсонала. Желающие освободиться от зависимости проживают коммуной, которая играет роль терапевтического сообщества. Продуманный распорядок дня и строгие правила жизни и поведения помогают преодолеть устоявшиеся привычки и настроиться на жизнь в трезвости.

молодой человек в шапке и шарфе

Если вы твердо решили бросить употребление наркотиков, мы готовы помочь вам справиться с этой непростой задачей. Приглашаем вас в наш реабилитационный центр для зависимых от метадона. Позвоните нам на горячую линию, и мы сопроводим вас в поступлении на программу реабилитации.