Зависимость от метамфетамина: симптомы и последствия

Вам не обязательно влазить в шкуру человека, зависимого от метамфетамина, понимать как он или она мыслит и чувствует, но вы можете узнать как ведет себя жертва зависимости.

Такое знание раскроет перед вами ясную картину того, что человек, подверженный зависимости, уже не владеет собой, а стал послушным исполнителем, который идет на всё — от обмана, манипуляции близкими, до воровства и выхватывания сумок у прохожих — лишь бы удовлетворить требования своего нового владыки, имя которому — наркотическая зависимость.

В этой статье вы сможете узнать о том, как чувствует себя зависимый, или зависимая от метамфетамина. Это может помочь больному наркоманией другу или знакомому освободиться от зависимости.

Что надо знать о метамфетамине

Метамфетамин это один из наиболее аддиктивных, опасных и вредных наркотиков. Он стимулирует мозг намного сильнее, чем большинство других психотропов, и может сильно подорвать как физическое, так и психическое здоровье человека.

Метамфетамин это форма амфетамина, стимулятор нервной системы. Вначале использовался как вполне легальное противоотёчное средство, помогающее сбросить лишний вес, но после Второй мировой войны стал настолько популярен в США, что попал в список запрещенных наркотиков в 1970 году.

Обычно метамфетамин попадает в руки потребителя в виде белого кристаллического порошка, хотя встречаются и другие окраски. Порошок без запаха, едкий на вкус, легко растворяется в жидкостях. Употребляется перорально, через нос, в форме инъекций, также прессуется в таблетки и заглатывается.

внешний вид кристаллом метамфетамина

Кристаллический метамфетамин бывает как прозрачным, так и фиолетовым, поставляется потребителю в виде мелких кристаллов. Барыги бодяжат метамфетамин антидепрессантами и даже антибиотиками для усиления эффекта их зелья.

Добавляя мощные наркотические препараты в метамфетамин, наркодилеры пытаются создать более интенсивный “кайф” у потребителей в надежде обзавестись постоянными покупателями своих снадобий.

Однако, такие смеси увеличивают риск передозировки, особенно когда неизвестно что подмешано. Например, если человек с толерантностью к метамфетамину употребит дозу, в которую подмешан фентанил (тот самый печально известный “Белый китаец”), велика вероятность получить передозировку опиатом (фентанилом), к которому у метамфетаминщика толерантности нет, и вследствии этого попрощаться с жизнью таким нелепым образом.

Химически метамфетамин и кристаллический метамфетамин это одно и то же, разница лишь в молекулярной структуре вещества. Существует немало сленговых названий этого наркотика: Скорость, умный, шуруп, фейерверк, лёд, кристалл, тина, заводка, стекло, спиды и т.п.

Большие объемы метамфетамина производятся в подпольных лабораториях. Умельцы изготовляют небольшие порции наркотика также и в домашних условиях, но главными производителями “промышленного масштаба” стали “Мега Лаборатории” (обычно крышуемые картелем, или подобными преступными синдикатами), которые выдают высококачественный товар. На эту тему снят известный сериал «Во все тяжкие», где главный герой на фоне смертельного заболевания, будучи химиком, ввязывается в синтез метамфетамина, и с головой погружается в мир криминала.

герои сериала в лаборатории по производству метамфетамина

Зелье приготовляется с участием стимулятора эфедрина, или псевдоэфедрина, который содержится в лекарствах от кашля и простуды. Метамфетаминовые лаборатории прославились своими ядовитыми газами и прочими опасными для здоровья химикатами, которые валят из труб во время варки наркотика.

Что же вынуждает употреблять?

Когда человек употребляет метамфетамин, с ним происходят большие перемены: меняется поведение, умственные способности. Наркотик попадает прямо в мозг и производит на первый взгляд безобидный эффект, но при более внимательном рассмотрении вред от наркотика довольно велик, даже катастрофически огромен.

Приняв дозу метамфетамина, человек испытывает эйфорию, так как активируется система поощрения в головном мозге. Это “поощрение”, проще говоря “кайф”, вынуждает человека повторно употреблять наркотик, чтобы еще и еще раз испытывать это приподнятое состояние.

Поговорим теперь о длительном употреблении метамфетамина. Если бы всё дело было только в мимолетном “кайфе”, метамфетамин не отличался бы от иных наркотиков, которых тьмы и тьмы. А дело вот в чём. Помимо чувства эйфории стимуляция мозга метамфетамином “обнажает” чувства. Чувства становятся свежими, как весенние цветы и человек отвлекается от привычных душевных мук, отстраняется от болезненных воспоминаний и эмоциональной боли, свербящей, как зияющая рана на сердце. Метамфетамин как по мановению волшебной палочки снимает с души тяжелую гнетущую боль, которая разъедает человека в трезвом виде.

Таким образом, метамфетамин для некоторых становится не просто средством “оттопыриться”, а путём побега от проблем, депрессии и прочих тяжких эмоциональных состояний.

герои сериала "Во все тяжкие"

Побочные эффекты зависимости от метамфетамина

Даже в малых дозах воздействие метамфетамина очень мощно. Стимулирующий эффект похож на действие кокаина, а по силе сладостных ощущений может не уступать героину. Сильное действие наркотика ощущается по всем фронтам:

Настроение:

  • Чувства окрылённости, восторга
  • Чувства уверенности в себе, целеустремленности и энергичности
  • Притуплённые эмоции
  • Более интенсивное телесное наслаждение
  • Сильные перепады настроения

Поведение:

  • Чрезвычайная разговорчивость и общительность
  • Повышенная агрессивность
  • Потеря социальной осознанности (неадекватное восприятие себя в обществе людей)

Тело:

  • Настороженность, концентрация внимания, бодрость
  • Высокое кровяное давление и ненормальное сердцебиение
  • Гипертермия, перегревание организма
  • Ненормальное дыхание
  • Потеря аппетита
  • Потеря веса

Психика:

  • Потеря самоконтроля
  • Шизофрения
  • Депрессия/ Тревожность
  • Путанное мышление, бредовые идеи
  • Галлюцинации и паранойя

Как метамфетамин воздействует на мозг?

Уровень естественного, производимого самим мозгом в нужных количествах гормона дофамина, подскакивает до небес под действием метамфетамина. Дофамин, этот гормон радости и удовольствия от жизни, вырабатывается телом, когда человек увлекается полезными для здоровья занятиями: сексом, хорошим питанием, воспитанием потомства, заботой о домашних питомцах и т.п.

А вот метамфетамин буквально “взрывает” мозг — дофамин искусственно выбрасывается в таких огромных количествах, которые не идут ни в какое сравнение с естественными радостями жизни. Всё, что доставляло удовольствие естественным путем, меркнет и становится неинтересным после того, как человек попробовал искусственный кайф от метамфетамина.

девушка под эйфорией от наркотика

Подсадив свой мозг на метамфетамин, человек обрекает себя на рабскую зависимость от наркотика: все мысли заняты только поисками, преследует только одно желание — вновь и вновь употребить.

Наркотическая зависимость извращает естественную биохимию мозга и приводит к серьезным последствиям. Даже если зависимые и начнут бороться с наркотиком уже на последних стадиях, вред, нанесенный мозгу может быть настолько страшен, что человек до конца своих дней будет расплачиваться за свой “кайф” жуткими проблемами со здоровьем.

Поэтому откладывать лечение наркомании нельзя ни на сколько. Если вы в плену зависимости, примите решение бросить употреблять наркотики, и ищите тех, кто поможет вам в этом непростом деле. Это сильно повысит ваши шансы восстановить мозговые функции и избежать плачевной участи тех наркоманов, которые так и не решились лечиться.

Согласно недавно проведенным научным исследованиям потребители метамфетамина рискуют заболеть болезнью Паркинсона, и другими подобными неврологическими заболеваниями. Стоит ли вообще напоминать о том, что употребление метамфетамина до хорошего не доведет. Адольф Гитлер тоже в свое время увлекался этим наркотиком и увлёк свой народ в безумную военную авантюру.

Адольф Гитлер, предположительно под метамфетамином

Как побороть зависимость от метамфетамина?

Метамфетамин это очень опасный наркотик, вызывающий сильную зависимость. Если вам стало известно, что кто-то из ваших близких употребляет этот наркотик и эта зависимость сжимает петлю на шее человека всё туже с каждым днем, медлить нельзя. Человеку нужно помочь. Даже если кажется, что всё потеряно, жизнь катится под откос, вам не надо терять надежду!

Есть программы реабилитации наркоманов, на которых помогают ослабить смертельную хватку метамфетамина и постепенно полностью вылечиться от наркотической зависимости. Любая наркотическая зависимость, в том числе и алкогольная, поддаётся лечению. Главное захотеть помочь близкому человеку, проявить свою любовь и отправить на программу реабилитации. Мы победили в войне с Гитлером, победим и зависимость от метамфетамина!